导航菜单

上海港连续十年稳居世界第一-世界奇闻

上海市实有小客车540万辆,同比增加29万辆,较2018年同期42万辆的增量明显下降。新增提供8916个共享泊位,全市共享泊位累计达2.2万个。快速路全年平均早、晚高峰拥堵指数同比分别上升2%、3%。2019年上半年中心城地面道路交通运行压力同比略有缓解,下半年交通运行同比基本持平。高速公路运行总体平稳,节假日交通保障压力较大。

2019年,上海轨道交通全网日均客运量1063万乘次(不含磁浮线),同比增长4.7%。公共(汽)电车日均客运量571.2万乘次,同比下降0.8%(2018年同期下降4.5%)。随着郊区公交线网的持续优化,区域公交客运量自2014年以来首次出现小幅增长,同比上升1.4%(2018年同期下降2.3%),达到233.6万乘次。

2019年,上海新能源汽车累计推广量已经超过30万辆。截至2019年底,全市共有各类节能和新能源公交车1.1万辆,占全市拥有公交车总数的61.5%。新能源出租汽车累计投放1877辆。

毗邻地区交通联系更加便利。上海至苏州、太仓已经形成了比较明显的城际通勤走廊,联系江苏昆山和上海的11号线花桥段工作日进出站客流突破6万乘次,早上9点前进站客流占全天的50%以上,通勤特征明显。

上海与长三角铁路日均旅客到发量44.6万人次,同比增长6%。公路对外交通增速略低,上海市出省道口平均日交通量为60.6万辆次/日,同比增加3.7%。公路对外日均旅客发送量8.7万人次,同比增加0.5%,其中省际班车和包车各占一半。

巡游出租车总运营规模4.0万辆,同比减少3.2%,其中区域出租车0.4万辆,同比减少9.1%。巡游出租车日均客运量154万乘次,同比下降11.8%,其中区域出租车21万乘次,同比下降18.6%。

原标题:上海港连续十年稳居世界第一

上海港连续十年稳居世界第一

此外,年报指出,受新冠肺炎疫情的影响,后续市民出行行为特征可能呈现一定的变化,错峰出行、远程办公等措施的社会认同度提升,短期内个体交通出行意愿可能会有所增加,但集约化公共交通仍然是发展主体。

昨天,上海市城乡建设和交通发展研究院发布了《2019年上海市综合交通运行年报》,报告显示,2019年,上海港集装箱吞吐量达4330.3万标准箱,同比增长3.1%,连续十年世界第一。上海机场通航全球51个国家,通航点总数达314个。两场旅客吞吐量首超1.2亿人次,完成货邮吞吐量405.7万吨。上海国际航空枢纽港已成为我国民航业务量最大的客货运枢纽,客运和货运量分别居全球第四位、第三位。